Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Ленинградская симфония

Дата публикации: 09.08.2012

«Нашей Победе над фашизмом, нашей грядущей Победе над врагом, моему родному городу Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию».

Д.Д. Шостакович

9 августа исполняется 70 лет со дня первого исполнения Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде.

Первые две части симфонии были закончены композитором в августе 1941 года. Третью часть он начал в Ленинграде, но в октябре был эвакуирован в Москву, затем в Куйбышев (ныне Самара), где и закончил работу над произведением. Первое исполнение состоялось в Куйбышеве 5 марта 1942 года. 29, 30 марта, 6 июня – в Москве. 22 июня – в Лондоне, 29 июля – в Нью-Йорке. 9 июля симфонию исполнили в Новосибирске.

Основным центром музыкальной жизни осаждённого Ленинграда был Радиокомитет.  Многие музыканты оркестра Ленинградского радиокомитета погибли в первую блокадную зиму. Когда в марте возобновились репетиции, играть могли лишь 15 оркестрантов. Специально к премьере музыкантов присылали с фронта.

Ленинградская симфония Д.Д.Шостаковича прозвучала 9 августа 1942 года в Большом Зале филармонии, где, несмотря на опасность бомбежек и авиаударов, были включены все люстры. Концерт транслировался по радио и его слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград фашистские войска.

Из воспоминаний архитектора Н. В. Баранова: «…Концерт проходил днём, и многие опасались, что немцы могут его сорвать артиллерийским огнём. И действительно, несколько снарядов разорвалось в центре города, но наша артиллерия быстро подавила батареи противника, и концерт закончился благополучно. Публика устроила овацию композитору и оркестру. Им, кстати, дирижировал Карл Ильич Элиасберг. Какая-то девушка преподнесла ему цветы».

Фотография с концерта
продажа билетов на концерт
Д.Д. Шостакович

Версия для печати