Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Участники международного Арктического совета посетили Пискарёвский мемориал

Дата публикации: 30.09.2019

30 сентября 2019 года участники международного Арктического совета посетили Пискарёвский мемориал.

В Санкт-Петербурге под эгидой Совета безопасности РФ проходит восьмая международная встреча государств, членов и наблюдателей Арктического совета и зарубежной научной общественности, для участия в которой прибыли представители 15 стран.

На встрече будут представлены все зарубежные государства, входящие в Арктический совет: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция. От них приехали представители структур, курирующих вопросы безопасности, и научной общественности… Кроме того, на встречу прибыли представители Китая, Индии, Италии, Германии, Республики Корея, Сингапура, Франции и Японии.

Главная задача международного Арктического совета — это устойчивое развитие Крайнего Севера в экологическом, экономическом, социальном и культурном аспектах. Встреча в течение трех дней будет проходить на борту теплохода, который проследует из Петербурга на остров Валаам в Ладожском озере и обратно. В программе представлена обширная повестка обсуждений и дискуссий, в том числе сотрудничество в целях стратегической стабильности в Арктике и устойчивое развитие региона.

30 сентября 2019 года на территории Пискарёвского мемориального кладбища участники международного Арктического совета провели торжественно-траурную церемонию возложения венка и цветов к монументу "Мать-Родина", а также почтили память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания. В ходе церемонии прозвучали 24 удара метронома и Гимн России.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие секретарь Совета Безопасности России Николай Платонович Патрушев, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Николаевич Чилингаров, а также профессор университета Хельсинки Ласси Хайнинен. Участники международного форума уверены, что сохранение исторической памяти — залог плодотворных отношений в будущем.

Ласси Хайнинен отметил: «Это очень впечатляющее место. Я, конечно, знаю историю Ленинградской блокады, но настоящее понимание приходит, когда посещаешь такие места, как это. И когда отдаешь дань уважение людям, погибшим во время войны». 

Мероприятие завершилось прохождением под звуки торжественного марша роты Почетного караула Санкт-Петербургского гарнизона и военного оркестра.

Сотрудники мемориала для участников церемонии провели экскурсию в музее и по территории мемориала.

Фотографии мероприятия.

Видеосюжет о мероприятии.

Версия для печати