Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

22 июня - День памяти и скорби

Дата публикации: 22.06.2020

22 июня в День памяти и скорби в Российской Федерации вспоминают подвиг советских людей, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. На административных зданиях приспускаются флаги, а организации и первые лица производят возложение венков. В этот день 79 лет назад фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. 

79 лет назад в 4 часа утра 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Наступление гитлеровцев происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. Ранним утром 22 июня посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Михайловичу Молотову ноту об объявлении войны. Такая же нота была вручена имперским министром иностранных дел Германии Риббентропом советскому послу в Берлине Владимиру Георгиевичу Деканозову. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации. Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь сотен миллионов людей. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашистской чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети. 1418 страшных дней и ночей войны, свыше 27 миллионов человеческих жизней... И этого забывать нельзя. И переписывать сегодня историю – преступление! С годами не меркнет величие подвига наших солдат и матросов, офицеров, генералов и адмиралов, тружеников тыла, женщин, детей – всех, кто ценой неимоверных усилий приближал День Победы.

День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки и цветы к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны.

Сегодня — в День памяти и скорби — впервые пройдет общероссийская минута молчания. 79 лет назад по радио прозвучало обращение Молотова, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР. В 12:15 смолкнут радиостанции и телеканалы, вся страна склонит голову в память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом.

К скорбной дате приурочена и традиционная акция «Свеча памяти». В ночь на 22 июня по всей стране горят сотни тысяч огней как символ того, что никто не забыт, ничто не забыто

22 июня 2020 года на Пискаревском мемориальном кладбище Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан; Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов; Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров; Председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Тихонович Волобуев возложили венки к монументу «Мать-Родина» и почтили память погибших минутой молчания.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати