Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книга памяти Галерея Партнёры Гостевая книга
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Информация для посетителей
с ограниченной подвижностью
Нет орркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!»
О блокаде → История

О блокаде: история

Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

Военно-политическое руководство фашистской Германии, учитывая политические, экономические и стратегические факторы, наметило Ленинград в качестве первоочередного объекта агрессии, намереваясь стереть город с лица Земли.В плане "Барбаросса" овладение Ленинградом считалось "неотъемлемой задачей". В сражениях на Западном фронте были втянуты крупные силы немецко-фашистских войск и финская армия.

Уже 8 сентября 1941 года город был полностью блокирован с суши. 8 сентября — первый день блокады. В подготовленном в ставке Гитлера секретном документе С-124 от 29 сентября 1941 года указывалось: "...2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица Земли... 4...Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы сохранения и пропитания населения не могут и не должны быть нами разрешены".

Стремясь осуществить этот план, гитлеровское командование вело варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы (за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб). И в результате — разрушено более 5 миллионов квадратных метров площади, образно говоря, каждый третий дом в развалинах.

Но самым страшным испытанием первой блокадной осени-зимы был голод. Он косил людей всюду — на улицах, предприятиях, в квартирах. Вымирали целые семьи. Введенные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. С 20 ноября 1941 года в результате снижения норм хлеба (другие продукты почти не отоваривались ввиду их отсутствия) больше месяца по 125 граммов хлеба получали служащие, иждевенцы, дети; 250 граммов — рабочие, 500 граммов — солдаты на передовой линии фронта.

Уже в январе 1942 года все кладбища Ленинграда были просто завалены телами умерших. По решению руководства города массовые захоронения начались на огромном пустыре на северной окраине города у железнодорожной станции "Пискаревка". Захоронения проводились ежедневно в количестве от трех до десяти тысяч человек. Хоронили в огромные могилы-траншеи.

Только за один день — 20 февраля 1942 года — на Пискаревском кладбище были погребены 10043 граждан. За время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек (почти столько же воинов-защитников города погибло на полях сражений, умерло в госпиталях города). Десятки тысяч умерли во время эвакуации.

На Пискаревском кладбище 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. На многих кладбищах города похоронены защитники Ленинграда — Большеохтинском, Богословском, Волковском, Чесменском, Серафимовском, но Пискаревское — самое большое из них. Девятого мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Дня Победы, Пискаревское мемориальное кладбище было торжественно открыто. Архитектурный ансамбль Пискаревского мемориала — единственный в стране памятник, который представляет собой уникальную композицию, где архитектура, скульптура, природа, музыка и поэзия слиты воедино. Огромна заслуга создателей мемориального ансамбля, сумевших выразить в художественных образах чувства всего народа.

Версия для печати