Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Пискаревское мемориальное кладбище Официальный сайт
(812) 680-25-54
(812) 297-57-29

О блокаде

Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

Военно-политическое руководство фашистской Германии, учитывая политические, экономические и стратегические факторы, наметило Ленинград в качестве первоочередного объекта агрессии, намереваясь стереть город с лица Земли.В плане "Барбаросса" овладение Ленинградом считалось "неотъемлемой задачей". В сражениях на Западном фронте были втянуты крупные силы немецко-фашистских войск и финская армия.

Уже 8 сентября 1941 года город был полностью блокирован с суши. 8 сентября — первый день блокады. В подготовленном в ставке Гитлера секретном документе С-124 от 29 сентября 1941 года указывалось: "...2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица Земли... 4...Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы сохранения и пропитания населения не могут и не должны быть нами разрешены".

Стремясь осуществить этот план, гитлеровское командование вело варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы (за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб). И в результате — разрушено более 5 миллионов квадратных метров площади, образно говоря, каждый третий дом в развалинах.

Но самым страшным испытанием первой блокадной осени-зимы был голод. Он косил людей всюду — на улицах, предприятиях, в квартирах. Вымирали целые семьи. Введенные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. С 20 ноября 1941 года в результате снижения норм хлеба (другие продукты почти не отоваривались ввиду их отсутствия) больше месяца по 125 граммов хлеба получали служащие, иждевенцы, дети; 250 граммов — рабочие, 500 граммов — солдаты на передовой линии фронта.

Уже в январе 1942 года все кладбища Ленинграда были просто завалены телами умерших. По решению руководства города массовые захоронения начались на огромном пустыре на северной окраине города у железнодорожной станции "Пискаревка". Захоронения проводились ежедневно в количестве от трех до десяти тысяч человек. Хоронили в огромные могилы-траншеи.

Только за один день — 20 феъ враля 1942 года — на Пискаревском кладбище были погребены 10043 граждан. За время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек (почти столько же воинов-защитников города погибло на полях сражений, умерло в госпиталях города). Десятки тысяч умерли во время эвакуации.

На Пискаревском кладбище 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. На многих кладбищах города похоронены защитники Ленинграда — Большеохтинском, Богословском, Волковском, Чесменском, Серафимовском, но Пискаревское — самое большое из них. Девятого мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Дня Победы, Пискаревское мемориальное кладбище было торжественно открыто. Архитектурный ансамбль Пискаревского мемориала — единственный в стране памятник, который представляет собой уникальную композицию, где архитектура, скульптура, природа, музыка и поэзия слиты воедино. Огромна заслуга создателей мемориального ансамбля, сумевших выразить в художественных образах чувства всего народа. Его авторами являются Е.А. Левинсон, А.В. Васильев, В.В. Исаева, Р.К.Таурит. Памятные тексты ленинградских поэтов О.Берггольц и М.Дудина, высеченные в граните — скупые, строгие, озаренные высоким поэтическим вдохновением, — являются вечным напоминанием о суровом блокадном времени.

Вход в некрополь (город мертвых) оформлен двумя павильонами-пропилеями, которые лишены украшений и выполнены в строгом стиле. Выделяются только беломраморные ленты фризов с текстом: "Вам, беззаветным защитникам нашим. Память о вас навсегда сохранит Ленинград благодарный. Жизнью своею потомки обязаны вам. Бессмертная слава героев умножится в славе потомков. Жертвам блокады Великой войны. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Гордым героям бессмертная слава. Жизнью своею равненье на павших держи".

На верхней террасе в обрамлении темно-серого полированного гранита — Вечный огонь. По обе стороны от Вечного огня расположены пилоны, увенчанные бронзовыми декоративными вазами. Они оформляют спуск к центральной части некрополя.

От гранитной лестницы начинается трехсотметровая центральная аллея, к которой обращены братские могилы, на каждой из них — гранитная плита с изображением дубового листа и даты — в основном 1942 год, самое тяжелое блокадное время.

На братских могилах воинов установлены гранитные плиты, на которых высечены год захоронения и пятиконечная звезда. На могилах погибших жителей города — год захоронения, серп и молот.

В конце аллеи — монумент Матери-Родине. Это композиционный центр ансамбля Пискаревского мемориала.

Монумент Матери-Родине — это символ всех скорбящих матерей. Лицо женщины выражает не только скорбь, но и высокое гражданское мужество, гордость за своих детей, отдавших жизнь во имя Победы, в ее руках — гирлянда из дубовых листьев, оплетенных траурной лентой (гирлянду выполнил скульптор С.Г. Каплун). Создается впечатление, что она медленно и величественно, с благородной твердостью духа, сдерживая душевную боль, шествует к могилам своих детей. Бронзовая скульптура Матери-Родине выполнена скульпторами В.В.Исаевой и Р.КТауритом.

Завершает ансамбль мемориальная стела. В толще гранита — 6 горельефов скульпторов М.А. Вайнмана, Б.Е. Каплянского, А.Л.Малахина, М.М. Харламовой, повествующих о героизме жителей блокадного города и его защитников. Перед нами — герои блокады, мужчины и женщины, воины и рабочие. В центре стелы выбиты полные трагизма и пафоса слова поэтессы О.Берггольц, имя которой знакомо и дорого каждому ленинградцу: "Никто не забыт и ничто не забыто".

Вечным напоминанием о суровом блокадном времени звучат над мемориалом печально-торжественные произведения отечественных и зарубежных классиков музыкальной культуры: П. Чайковского, А. Скрябина, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, С. Танеева, Р. Шумана, В.-А. Моцарта, Ф. Шопена, Л. Бетховена, И. Баха, Э. Грига, Ф. Листа, Ж. Бизе и других.

Пискаревское мемориальное кладбище — самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Ежегодно 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День начала Великой Отечественной войны, 8 сентября — в День начала блокады, 27 января — в День снятия блокады, на Пискаревском мемориальном кладбище проходят торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов к Монументу Матери-Родине и Вечному огню. Пискаревское мемориальное кладбище является всемирно известным, общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны, музеем подвига Ленинграда, школой воспитания патриотизма и любви к Родине.

Для россиян, для людей планеты, кому дороги мир и покой на Земле, мемориал стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к своей Отчизне, удивительной силы духа народа -победителя в самой кровопролитной мировой войне.